冬の味覚カキ三昧!カキ小屋&直売所で味わい尽くそう 2023年1月25日 カキが最もおいしくなる季節が到来!水揚げされたばかりの新鮮なカキをその場で味わうなら、カキ小屋&直売所へ。さらに、カキを家で食べる際に簡単にトライできるレシピも紹介。瀬戸内の冬の味覚を存分に堪能しよう。 島田水産 〈期間〉通年営業 食べ放題にカキ尽くし定食!土産にはカキ入り中華まんを 独自のブランド品種を持つカキ養殖会社の直営店。水揚げ現場に建つため、カキの鮮度は抜群だ。定番の食べ放題のほか、焼きガキ用の殻付きカキ約10個とカキフ […] かき小屋 福山港店 〈期間〉営業中?4月上旬 福山産のブランドカキをシンプルに生ガキで 福山港に期間限定で現れるこちらでは、福山市内海町産〈うつみ牡蠣小町〉を提供。ミネラルを豊富に含むプリップリの身を、生ガキで楽しんで。また、府中味噌と地元 […] かき小屋 豊丸水産 広島本通り店 〈期間〉通年営業 広島の中心部で楽しむ豪快な「ガンガン蒸し」 広島市内中心部にあり、卓上のコンロで好みの焼き加減で楽しむカキ料理をメインにそろえる海鮮居酒屋。カキは広島産が中心で、年中味わえる。オススメは、殻付きのカキを […] ミルキー鉄男のかき小屋 宇品店 〈期間〉営業中?5月上旬 バラエティー豊かな食材を浜焼きスタイルで楽しもう 約280席を備えた広島県内最大級のかき小屋は、幅広い層の客でいつでも大にぎわい。カキをはじめホタテ、アワビ、エビ、アナゴなどの海鮮や肉といったバ […] かき小屋袋町 海平商店 〈期間〉通年営業 名物「がんがん焼き」で広島産カキを蒸し焼きに 漁師小屋風の活気ある店内では、広島産カキが一年中食べられる。缶の中で殻付きカキを蒸し焼きにする豪快さが魅力の名物「ミルキー鉄男のがんがん焼き」は必食。草津市 […] かき小屋 龍明丸 〈期間〉通年営業 ブランドカキのうま味を備長炭でじっくり凝縮 生産者直営店のため、店のすぐ裏で水揚げされた新鮮なカキがそのまま味わえる。大粒でプリプリの食感と濃厚な甘みのある〈かき小町〉を備長炭で焼き上げれば、香りが増し […] かき小屋 尾道店 〈期間〉営業中?3月末 味付けはお好みで!心ゆくまでカキを堪能 大と特大サイズの新鮮なカキを、サザエやホタテなどの魚介と一緒に炭火で焼いて味わえる。しょうゆやポン酢、唐辛子など、多数の調味料をそろえているので、自分の好み […] 佐久間海産商会 〈期間〉通年営業 大野瀬戸で育まれた濃厚なうま味に感動 江戸時代から300年以上にわたりカキの養殖に携わる老舗店。山と島に囲まれた穏やかな大野瀬戸で育てられたカキは、粒の大きさと濃厚なうま味が特長だ。焼きガキは1個から注 […] 内海町水産カキ小屋 〈期間〉通年営業 丸炭を使った炭火焼きで豪快に味わう地産カキ 福山のブランドガキ〈うつみ牡蠣小町〉をはじめ、広島県産カキのみを取り扱うこちら。丁寧に育てたものを厳選して仕入れるため、身が大きく良質なカキがそろう。看板メニ […] 山岡水産 〈期間〉1/10?3月頃 生産者直売店で味わう江田島産の新鮮なカキ カキの養殖や販売をする作業場の一角にある焼きガキスペースは、サイクリングの途中に立ち寄る人も多数。メニューはシンプルに焼きガキのみで、1個110円とリー […] 海の駅しおじ 〈期間〉通年営業 ※カキの販売は?4月中旬 カキの名産地・日生町で心躍る海鮮バーベキュー 向かいの魚市場『五味の市』で購入した殻付きのカキや海鮮を、バーベキューコーナーですぐに味わえる。岡山県日生町でとれた〈日生かき〉は […] 草津かき小屋 〈期間〉営業中?4月下旬頃 カキ養殖発祥の地で満喫する個性豊かなカキ料理メニュー 日本のカキ養殖発祥の地ともされる草津で、カキ養殖業者5社が共同で営む一軒。目の前の草津漁港で水揚げされた新鮮なカキの食べ放題が手頃な価格で […]