夏本番がやって来た!バテてしまいそうな暑さに、テンションは少し下がり気味…。そんな気分を盛り上げてくれるのは、頭がキーンとなるほど冷たいかき氷、涼やかな和菓子、アイスクリームだ。夏の元気をくれる、美味しいひんやりスイーツをぜひ!

かき氷愛好家監修の絶品かき氷!

三原市在住のかき氷愛好家・園田美穂さんが監修したかき氷が『道の駅みはら神明の里』で食べられるのをご存知?
「島たまごおり」や「みるくヨーグルト氷」などワクワクする変わり種がそろう中から、「みはらひやしあめ氷」を家庭で再現できるレシピをご紹介!

三原ひやしあめ氷

680円

ピリリとした生姜がアクセント!夏バテ中にもピッタリの一杯

作り方

【ひやしあめ氷】
?材料?
水 ………………… 400cc
水あめ ………………… 140g
しょうがのしぼり汁 ………………… 小さじ1
紅茶のティーバッグ ……………………… 1袋
(ダージリン or アールグレイ)

?作り方?
紅茶以外の材料を鍋に入れて一煮立ちさせる。
ティーバッグを入れてお好みの色合いまで煎じ、粗熱をとる。
かき氷用の型に入れて冷凍庫で固める。

【ひやしあめシロップ】
?材料?
ひやしあめ ……… 180cc
砂糖 …………… 大さじ2
粉ゼラチン …………… 5g
水 ………………… 25cc
紅茶のティーバッグ… 1袋
(ダージリン or アールグレイ)

?作り方?
紅茶以外の材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、ティーバッグを入れてお好みの色合いに煎じる。
粗熱がとれたら水に戻したゼラチンを加えて冷蔵庫で冷ます。

【ひやしあめゼリー】
?材料?
ひやしあめ ………………… 180cc
粉ゼラチン ………………… 15g
水 ………………… 50cc

?作り方?
ひやしあめを500Wの電子レンジで2分加熱し、水で戻した粉ゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で固めた後、サイコロ状に切る。

【トッピング(お好みで)】
練乳、みはらみるく、柑橘ピール…………………… 適量

大人のためのかき氷レシピ

ここ数年、劇的な進化を遂げているかき氷。味のバリエーションが増え、カラフルなシロップだけじゃなく、果肉感たっぷりのものや、醤油などを使用した趣向を凝らしたものも。ひと手間加えた大人味のかき氷を召し上がれ。

爽やかレモネードのかき氷

甘酸っぱさがクセになる爽やかな初夏のかき氷

作り方

?材料(1人分)?
氷……………………… 適量
レモネード …………… 適量
グラノーラ、ドライフルーツ、
レモンスライス …… 各適量
ミント(お好みで) …… 適量
【ヨーグルトソース】
ヨーグルト …… 30g
練乳 ……… 大さじ1

?作り方?
1. ヨーグルトと練乳をよく混ぜ合わせ、ヨーグルトソースを作る。
2. 器に氷を盛りつけ、1とレモネードをかける。
3. グラノーラ、ドライフルーツ、レモンスライスとお好みでミントを添える。

果肉いっぱいのさくらんぼかき氷

乙女ゴコロをくすぐる愛らしい見た目にキュン?

作り方

?材料(1人分)?
ジャム…… 大さじ3?適量
レモン汁 ………… 少々
氷 ………………… 適量
バニラアイス………… 適量
さくらんぼ…………… 1個
ミント(お好みで)…… 適量

?作り方?
1. 小さめのボウルにジャムとレモン汁を混ぜ合わせてシロップを作る。
2. 器の底に1のジャムの果肉のみを入れ(シロップは残しておく)、上から氷を盛りつける。
3. 2にバニラアイスを添えて、残った1をかけ、さくらんぼとミントを添える。

和風みたらし団子かき氷

甘党派にオススメ!氷上で味わうみたらし団子

作り方

?材料(1人分)?
氷 ……………………………… 適量
ゆであずき ………………………………… 大さじ3
白玉団子(市販) ………………………… 適量

【みたらしシロップ】
しょうゆ ……… 大さじ1
水 …………… 大さじ4
砂糖 ………… 大さじ4
〈水溶き片栗粉(混ぜておく)〉
水…………… 大さじ1・1/3
片栗粉 ………… 大さじ2/3

?作り方?
1. シロップの材料を小さめの鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷ます。
2. 器に氷を盛りつけ、ゆであずきと白玉団子を添え、1をかける。

新鮮ミルクで作った牧場ジェラート

いっぱいの緑に囲まれて、のどかな雰囲気が漂ってくる牧場。そんな牧場で飼育されている牛から採った新鮮なミルクで作るジェラートは、とびきりの美味しさ! 牧場で、あるいはお取り寄せして家でも堪能しよう。
※各店によって送料の有無が異なりますので、注文時に販売先にご確認ください。

ジェラート「プチセット」   3,200円

新鮮ミルクと旬素材を活かしたジェラート

朝一番に採れたフレッシュなミルクと地元産の旬の果物などをふんだんに使用し、厳選素材の風味を活かしたジェラート。
搾りたてミルク・バニラ・チョコ・抹茶のほか、スタッフのおまかせを詰めたセットで楽しもう。

お取り寄せURL

http://www.cadore.jp/

Information
上ノ原牧場カドーレ
住所
東広島市福富町上竹仁605
営業
10:00?17:30 ※冬季は?17:00
電話番号
082-430-1381
定休日
月 ※祝日の場合翌日
駐車場
約80台

十夢ジェラート   各320円

定番の味も変わり種も! 豊富なフレーバーを満喫

自然たっぷりの牧場で、健やかに育った牛から採れる新鮮な牛乳で仕込むジェラート。
イチオシの「十夢みるく」をはじめ、地元産のかぼちゃやむらさきいも、〈豊栄りんご〉など、豊富なフレーバーがそろう。

お取り寄せURL

http://tommilk.co.jp/ ※通販は2,000円以上から

Information
トムミルクファーム
住所
東広島市豊栄町乃美1083-5
営業
10:00?17:00
電話番号
082-420-3323
定休日
火・水
駐車場
約60台

安富牧場おすすめアイスセット(8個入) 2,850円

搾乳した日に仕込んだミルクの味が生きた品

こちらのアイスには、徹底した健康管理のもと育てた牛から採れる牛乳を使用。
そして牛乳本来の味が生きるよう、搾乳した日にアイスの仕込みを行っている。
地元産の果実、加工品を豊富に取り入れたラインナップもチェック!

お取り寄せURL

http://yasu-tomi.com

Information
安富牧場
住所
岡山市北区下足守402-3
営業
10:00?18:00 ※11?2月は17:00
電話番号
086-295-0394
定休日
年末年始、1月・2月の水
駐車場
70台

ジェラート詰め合わせ (6個入) 2,790円

素材のおいしさを堪能。さっぱりとした味が魅力!

澄み切った空気とおいしい水、清浄な牧草で育った牛たちのミルクで作られるジェラートは、ミルク本来のおいしさを生かすために卵などは不使用。
甘さ控えめで、後味スッキリなのがうれしい。
暑い夏にピッタリの一品だ。

お取り寄せURL

http://www.kuboagrifarm.co.jp/

Information
久保アグリファーム
住所
広島市佐伯区湯来町白砂1207-2
営業
11:00?17:00
電話番号
0829-86-0337
定休日
駐車場
50台

涼スイーツお取り寄せ

つるんとした羊羹、涼し気な寒天など職人の細かな技が光る和菓子たち。
そして、味はもちろんのこと、カラフルで見た目も楽しいアイスクリーム。
今年の夏は、お気に入りの涼スイーツを見つけて、お家で味わうのがオススメ。
※各店によって送料の有無が異なりますので、注文時に販売先にご確認ください。

涼菓撰 (3個入)    1,350円

大正から続く和菓子店の夏にピッタリな水菓子

果肉がごろっと入ったラ・フランスのゼリー、小豆をたっぷりと使った柔らかい口当たりの水ようかん、梅の産地として有名な和歌山県産の大粒の南高梅が丸ごと入った梅ゼリー。
夏にピッタリの3種類がセットになっている。

お取り寄せURL

https://www.okashidokoro-takaki.jp/

Information
御菓子所 高木 十日市本店
住所
広島市中区十日市町1-4-26
営業
9:00?18:00
電話番号
082-231-2121
定休日
1/1
駐車場
3台

上生菓子(朝顔・ひまわり・花火)   各324円

四季折々の美しさを楽しむ初夏を感じる上生菓子

熟練の和菓子職人がひとつずつ手作りした季節の上生菓子。
初夏を感じるひまわり、花火、色鮮やかな朝顔が登場する。
それぞれに施された和菓子ならではの繊細なデザインを楽しみつつ味わって。

お取り寄せ先

勉強堂 本店 084-959-0025

Information
勉強堂 本店
住所
福山市熊野町乙1151-2
営業
9:00?17:30
電話番号
084-959-0025
定休日
1/1
駐車場
12台

ひとつぶのマスカット (4個入)   1,296円

※9月中旬までの販売(収穫状況により変動あり)

マスカットを丸ごと使った夏限定の贅沢なおいしさ

最高品種の「マスカットオブアレキサンドリア」を丸ごと一粒使用した、夏限定の品。
ほんのり甘い求肥で、朝摘みのマスカットを一粒ずつていねいに、手づつみしている。
弾けるような食感とあふれるジューシーさをぜひ。

お取り寄せURL

https://www.kyorakudo.co.jp/

Information
旬果瞬菓 共楽堂 本店
住所
三原市港町1-7-27
営業
9:00?17:00
電話番号
0120-62-4097
定休日
駐車場
なし

ゆうたま(7個入)   950円

四国産の厳選果実で作る宝石のような錦玉菓子

カラフルで透き通った見た目が愛らしいこちらは、四国産の5種の果実(柚子・すだち・山桃・梅・ゆこう)を使い、寒天で丸く固めた「錦玉」と呼ばれる和菓子。
カリッとした砂糖の殻から広がる甘酸っぱい果実の風味を感じて。

お取り寄せURL

https://www.akanean-shop.com/

Information
菓游 茜庵 本店
住所
徳島県徳島市徳島町3-44
営業
9:00?19:00 ※カフェは10:00?17:00
電話番号
088-625-8866
定休日
駐車場
約8台

廣島銘菓 アイスもみじ(セレクト10個セット)   2,700円

見た目も味も“広島”なパリパリのアイスもなか

広島名物「もみじ饅頭」にそっくりな「アイスもみじ」。
広島県内産のもち米を使ったもなか、庄原産の牛乳を使ったアイスクリームなど地産地消にこだわり、作っている。
レモンやクリームチーズなど豊富な味にも注目。

お取り寄せURL

http://icemomiji.com/online.html

Information
販売元 株式会社スペースエイジ
電話番号
082-275-5607

VANAGA(8個入)   4,428円

自然素材のみで作ったプレミアムな味のアイス

自然な甘さの国産ビートグラニュー糖、平地飼いでストレスを与えずに育てた鶏の卵、奥出雲の大自然で育った牛の生乳を使って作った自然由来のアイスクリーム。
クリーミーで濃厚な口当たりが特徴的なアイスをぜひ。

お取り寄せURL

https://kisuki-milk.ocnk.net/

Information
販売元 木次乳業
電話番号
0854-42-0445

HOME SIZE (1リットル)(2個セット)  3,750円

夢の一箱完食も可能?人気店の箱アイスが登場

岡山で人気のアイスクリーム店から、1リットルの大容量アイスのお取り寄せが登場!
ピンクや赤などビビッドなカラーが特徴的なクレイジーバニラをはじめ、ピスタチオやカフェオレなど数種類のフレーバーが通販可能だ。

お取り寄せURL

https://crazyice.base.shop/

Information
クレイジーアイスクリーム
住所
岡山県岡山市北区大供3-1-9
営業
12:00?19:00
電話番号
086-897-0100
定休日
年末年始
駐車場
なし

アイスバー(6本入)  2,180円

瀬戸内の素材で作るカヌレ型のアイスバー

ころんとした姿がかわいらしい、カヌレ型のアイスバー。
「ピンチョス感覚で楽しんでほしい」との思いがこめられたアイスは、旬の果実や抹茶、キャラメル、瀬戸内の素材をぜいたくに使ったものなど種類も豊富だ。

お取り寄せURL

https://icebistrohirai.shop/

Information
アイスビストロヒライ
住所
香川県高松市塩屋町8-3
営業
10:00?19:00(L.O.18:30)
電話番号
087-802-2990
定休日
無休
駐車場
4台